2.5次元人

百度ID珞月流缨,小透明写手一个,博爱的冷CP爱好者☆

神兵·五【武侠探案/黄乐黄攻受无差/连载中】

等黄少天终于联系上喻文州时,他和张佳乐已经到了永安镇有一两天了。

出于某种属于剑客的直觉(张佳乐称之为第六感,但黄少天依稀记得那是女性才用得上的东西,所以黄少天坚持那只是属于顶尖剑客的敏锐感官对他发出的警告),黄少天并没有和之前一样带着张佳乐到六扇门的客栈歇脚。

永安镇六扇门客栈的掌柜正是刘皓告诉黄少天的那个欧阳端,肖时钦隐居之地说是在江城,但实际上处于江城与永安镇之间的某座山里,所以若真要说起来,的的确确欧阳端这个点和江城那个点最可能收到最详尽的关于肖时钦的情报。

刘皓向黄少天提起欧阳端此人,必定有他自己的考量,但此刻黄少天却有些踌躇,他甚至向张佳乐提出先进山到肖时钦隐居的地方一探,欧阳端的事情押后再议。

对此张佳乐简直惊讶极了,黄少天对于欧阳端总有种特殊的态度,从一开始的疑惑到途中的疑虑,到现在黄少天显然对欧阳端并不如刘皓那么信任。

张佳乐垂着眼盯着冰雨发了会儿呆,然后在黄少天再次询问他意见的时候理所当然地回答:“既然你这么想那就这么干吧,左右是得进山看看的,欧阳端只是收集情报的附加手段。”

若要说黄少天的直觉有多准,那还真不一定,他的直觉往往只在日常小事中体现——例如他能通过不详的预感提前猜出晚上吃秋葵——但要说真正的大事情,那黄少天实际上在直觉方面并没有什么出挑的地方,至少和神乎其神被黄少天戏称“会看相”的王杰希比起来,黄少天也就是正常普通水准罢了。

但张佳乐就是乐意相信他,像喻文州、叶修、王杰希甚至是韩文清苏沐橙他们这群人,彼此之间其实极为相熟,他们之间的信任和情感维系也是相当牢固,甚至可以称之为江湖共荣圈。

而在这里面,势力老大和副手之间的信任最为坚固并且深入骨髓(除了叶修和刘皓这对万年出一对的互看不顺眼搭档,或者也许可以说只是刘皓单方面看叶修不顺眼,叶修曾笑称这也许就是天生气场不合),韩文清甚至能根据张新杰的直觉判断来躲避危机,但在这之中,张佳乐和黄少天无疑是超脱了这个关系却依旧如此信任对方的存在。

倒不如说,对于黄少天的信任已经成为张佳乐下意识的反应,不需要任何思考,张佳乐就是信任黄少天,而黄少天也从未因直觉导致的失误让二人陷入危机。

——如果因为黄少天的直觉失误而让他们被喻文州孙哲平逮住强制吃蔬菜不算大危机的话。

总而言之,黄少天说先去山里看看,所以他们在隔日清晨便早早地进了山。

——但他们一无所获。

肖时钦的那个小院子似乎依旧是黄少天上次来时的样子,枯黄的落叶洋洋洒洒地覆在屋顶上和院落里,风带着山里的清气吹过,把屋里的最后一丝也许蕴含着什么信息的气味带走。小戴离开前似乎没有想过防盗之类的事情,屋门只是虚掩着,仿佛屋主人只是离开一小会很快就会回来。

屋里的的确确没有什么会被小贼惦记的东西了,小戴走时似乎还是相当冷静,几乎把一切关于肖时钦的特殊的东西全部打包带走——张佳乐想起戴妍琦暂住在百花谷后房间里陈设的几个精巧但还未完成的小物件,那些也许便是肖时钦还未来得及做完的东西。

他们花了一天的时间,把这个小院落几乎翻了个底儿朝天,甚至把落叶全部扫走,张佳乐还用铁丝四处探了探确认不论是院里还是院落附近地底都没有埋什么和土地质感有差别的东西——时间紧迫,他们也实在是没有办法把那块地方全部挖个遍。

两人近乎灰溜溜地下了山,然后黄少天就在客栈门口被喻文州的信鸽滴了一脑袋鸟粪。

他在张佳乐的取笑声中黑着脸咬着牙展开了喻文州的信,然后一愣,抬头看了张佳乐一眼,仿佛他看见了像喻文州穿着裙子跳舞一样令人匪夷所思的事情。

“……怎么了?”

“……你自己看看。”

黄少天把信纸递给了张佳乐。

TBC

听着谜叔的直播,打鸡血一般地写文x

我绝对不会告诉你们其实我根本没想好喻总到底说了什么。

评论

热度(5)